Завтрак с достаточным содержанием белка способствует улучшению концентрации внимания в течение дня и обеспечивает длительное насыщение, обнаружили Ученые из Орхусского университета в Дании. Также первый прием пищи на основе углеводов помогает лучше контролировать аппетит. Работа ученых опубликована в Journal of Dairy Science (JDS).
В ходе исследования принимали участие 30 женщин страдающих от ожирения в возрасте от 18 до 30 лет. Исследование длилось три дня, при котором, в первый день они принимали на завтрак углеводистую пищу, во второй – белковую, а на третий им необходимо было отказаться от приема пищи утром. При этом каждый этап эксперимента контролировался, собирались данные о чувстве сытости участников, а также уровень различных гормонов в их крови.
В итоге после анализа данных выяснилось, что завтрак с большим содержанием белка, который включал скир (исландский молочный продукт, по текстуре похожий на йогурт) и овсянку, повышал чувство сытости и концентрацию внимания у участников. Завтрак с углеводистой пищей помогал лучше контролировать аппетит в течение дня, благодаря чему участники меньше употребляли калорий после завтрака.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России