Stroke: Комбинация двух специфических белков в крови предсказывает инсульт

Ученые создали тест на основе биомаркеров, который позволяет предсказать инсульт
Stroke: Комбинация двух специфических белков в крови предсказывает инсульт

Фото: Pixabay

Высокоточный анализ крови, позволяющий прогнозировать надвигающийся инсульт, разработан учеными из Женской больницы Бригхэма (Великобритания). Его основа – оценка концентрации белков GFAP и D-димера в организме. Работа ученых опубликована в журнале Stroke: Vascular and Interventional Neurology.

Как утверждают ученые, большее количество инсультов вызвано нарушениями притока крови к мозгу (ишемические инсульты). Самый опасный такого типа инсульт возникает вследствие акклюзии сосудов — закупорки крупных артерий головного мозга. Недостаточное количество кислорода и питательных веществ при нарушении кровоснабжения мозга приводит к уничтожению мозговых клеток за несколько минут.

Оказание помощи человеку, пережившему такой инсульт, производят при помощи механической тромбэктомии — хирургической процедуры, устраняющей закупорку. Чем раньше это вмешательство, тем лучше для человека.

В ходе исследования ученые поставили цель – выявить биомаркеры ишемического инсульта с образованием тромба, уделяя особое внимание двум специфическим белкам, обнаруживаемым в капиллярной крови — глиальному фибриллярному кислому белку (GFAP) и D-димеру. Оказалось, что их комбинация формируется в организме менее чем за шесть часов от появления симптомов инсульта. Созданный учеными тест на основе этих биомаркеров, позволяет предсказать вероятность инсульта с тромбозом со специфичностью 93% и чувствительностью 81%.

Ученые уверены в возможностях этого доступного диагностического инструмента и целесообразности его применения в случаях, когда применение методов современной компьютерной визуализации невозможно

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: