AC: Молекулы глютена в хлебе разрушают эпителий кишечника при целиакии

Глютен в хлебе может вызвать синдром раздражённого кишечника у некоторых людей
АС: Глютен в хлебе может провоцировать синдром раздраженного кишечника

Фото: Pixabay

«Наши результаты подтверждают медицинскую гипотезу о том, что нарушение эпителиального барьера, стимулируемое пептидами глютена, является причиной, а не результатом иммунного ответа у пациентов с целиакией», — говорит ведущий автор исследования, доктор Вероника Додеро с химического факультета Билефельда.

Новые подробности о том, как глютен провоцирует синдром раздраженного кишечника при целиакии – аутоиммунном заболевании , которым страдает 1% населения, стали известны из нового исследования, опубликованного в журнале Angewandte Chemie (АС). В качестве виновника указан специфический белковый фрагмент, который образуется при расщеплении глютена.

У Людей с этим заболеванием употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых видах овса, вызывает серьезные повреждения кишечника. Эффективным «лечением» является строгая безглютеновая диета.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что определенный фрагмент белка, который называют 33-мерным деамидированным глиадиновым пептидом (DGP), может образовывать крошечные структуры, называемые олигомерами.

Накопление в эпителии кишечника этих структур нарушает нормальную герметичность кишечного эпителия, приводя к упомянутому выше синдрому. Это позволяет проникновению вредных веществ в кровь, провоцируя воспаление и способствуя развитию прочих заболеваний. Это исследование подтверждает теорию повреждения глютеном слизистой оболочки кишечника напрямую. Сообщает sciencedaily.com.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: