Ученые из Дании установили своеобразную связь между алкоголизмом и гениальностью

Многие величайшие композиторы были склонны к приему горячительных напитков
Учеными из Дании установлена странная связь между алкоголизмом и гениальностью

Фото: Pixabay

«Если взять Моцарта и его время, то, вероятно, среди них было не так уж много трезвенников. Так что вероятность того, что среди них окажется замечательный композитор, очень мала. В тех местах, где создавалась великая музыка, многие много пили», — подчеркивает исследователь.

Идея о связи творческого самовыражения и алкоголя не блещет новизной. Уже известно, что многие величайшие композиторы были склонны к приему горячительных напитков: Бах пил много и Моцарт не был трезвенником. Однако ими создана музыка, которая и через столетия считается самой лучшей.

Как заявил датский ученый Мортен Хессе, при исследовании существует предвзятость, а отсутствие трезвомыслящих авторов затрудняет научное исследование вопросов читателя.

Творческие люди часто рискуют, потому что хотят испытать что-то новое и получить при этом стимул. В связи с чем, они часто обращаются к алкоголю и наркотикам.

Но само употребление наркотиков никого не сделает писателем или художником. А алкоголь не будет способствовать развитию творческих способностей, а скорее наоборот, человек начнет хуже рисовать, писать или играть на музыкальных инструментах, отметил ученый Мортен Хессе.

Креативность трудно измерить, но часто используют специальные тесты, показывающие, появляются ли у испытуемых более оригинальные идеи. Сообщает mk.ru.

В ходе эксперимента людям подавали крепкие спиртные напитки или пиво, а затем провели тест на способность найти связь между тремя словами, обычно не связанными друг с другом. Далее ученые проверили их способность находить новые решения проблем. При этом они исследовали рабочую память, то есть способность оставаться сосредоточенным.

В итоге исследователи сделали простой вывод – «пьянство делает человека только глупее».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: