Ученые выявили, что физическая активность превращает вредные жиры в энергию

Эксперты утверждают, что можно худеть даже при употреблении нездоровой пищи
Ученые выявили, что физическая активность превращает вредные жиры в энергию

Фото: Pixabay

«Мы обнаружили, что спортсмены интенсивно накапливают и используют насыщенные жиры для высокоэффективной физической активности, и наоборот, у людей с диабетом 2 типа мы наблюдали преимущественно их накопление», – отметил профессор Дана Доусон, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой медицины в университете и ведущий автор работы.

Исследование ученых из Абердинского университета показало, что люди могут успешно худеть даже при употреблении нездоровой пищи. Работа опубликована в журнале Nature Communications, пишет planet-today.ru.

В ходе исследования ученые изучили использование организмом жиров различного типа в зависимости от уровня физической подготовки человека. Они провели анализ эффекта в двух группах: здоровых мужчин-спортсменов и мужчин с диабетом 2 типа, которые почти не занимались физическими упражнениями. На время восьминедельного эксперимента группы поменялись режимами тренировок.

В результате выявлено, что мужчины из группы с диабетом 2 типа похудели, улучшили чувствительность к инсулину и снизили уровень холестерина, триглицеридов и уровня глюкозы натощак. Выяснилось, что, у спортсменов насыщенные жиры интенсивно используются во время физической активности в качестве «предпочтительного источника энергии».

Регулярная физическая активность может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина, , триглицеридов и уровня сахара, помогая поддерживать здоровый вес. По рекомендациям врачей, необходимо уделять до 150 минут активности умеренной интенсивности в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание либо езда на велосипеде.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: