Ученые Университета Лобачевского создали препарат для лечения рака

Комплекс для лечения опухоли создан на основе известных и проверенных компонентов
Ученые Университета Лобачевского создали препарат для лечения опухоли

Фото: Pixabay

«Комбинация фотосенсибилизатора и химиопрепарата потенциально позволит проводить лечение метастазирующих опухолей. Высокая селективность действия созданной молекулы реализуется благодаря использованию специального линкера-связки, разрушающегося внутри опухолевых тканей», – объяснили в университете.

Соединение внутри одного препарата нескольких действующих молекул позволило Ученым нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) провести комбинированную фотодинамическую (ФДТ) и химиотерапию опухолевых заболеваний. Особая эффективность препарата выявлена в терапии рака кожи и других онкозаболеваний, где применяется ФДТ. О чем сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вуза.

Как отметил автор исследования, доцент кафедры органической химии химического факультета ННГУ Василий Отвагин, комплекс создан на основе уже известных и проверенных компонентов: фотосенсибилизатора из синезеленых водорослей, аналога фотодитазина, и современного химиопрепарата «кабозантиниб». Дополняя друг друга, эти препараты очень эффективно справляются с опухолью.

В ходе экспериментов на клеточных культурах обнаружено, что опухоль под действием препарата прекращает рост и погибает. Действие комбинированной терапии отмечено и во время облучения видимым светом, и в темноте.

В процессе исследования ученые создали искусственные опухоли, взамен мышиным моделям в связи с трендом на отказ от проведения опытов над животными.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: