The Conversation: Донорские органы перестраивают гормональный фон человека

Ученые выяснили, что пересадка органов может изменить личность человека
The Conversation: Донорские органы перестраивают гормональный фон реципиента

Фото: Pixabay

Научное объяснение феномену изменений в личности человека, которому пересадили донорский орган, дали британские ученые из Ланкастерского университета. Работа ученых опубликована в издании The Conversation.

Иногда у пациентов обнаруживались нетипичные привычки или хобби после пересадки ему донорского органа. В некоторых случаях это было прямо или косвенно связано с людьми, пожертвовавшими свои органы для спасения других. Например, после того, как одному из реципиентов, пересадили сердце музыканта, он неожиданно начал увлекаться скрипкой.

Обычно ученые описывают эти перемены в характере с точки зрения психологии. Одни пациенты переполнены счастьем из-за своего спасения, в то время, как другие могут испытывать чувство вины и приступы депрессии.

Новое исследование показало, что клетки донорского органа не просто выполняют ожидаемые функции, но также выделяют разные гормоны или сигнальные молекулы, которые воздействуют на организм.

Производимые в камерах сердца пептидные гормоны, включая предсердный натрийуретический и мозговой натрийуретический пептиды, помогают регулировать баланс жидкости в организме, воздействуя на почки. Также они участвуют в электролитном балансе и ингибировании активности части нашей нервной системы, отвечающей за реакцию «бей или беги».

Клетки, которые отвечают за это, находятся в гипоталамусе. Это часть мозга играет роль во всем: от гомеостаза (балансировки биологических систем) до настроения.

Из этого следует, что пересаженный орган с базовым уровнем выработки гормонов и пептидов отличающимся от исходного органа, может изменить настроение и личность реципиента посредством выделяемых им веществ.

Как утверждают ученые, уровни натрийуретических пептидов повышаются после трансплантации и уже никогда не возвращаются к норме. Помимо этого информация о донорах хранится в виде нейротрансмиттеров в нервных тканях и может восстановиться и повлиять на личность получателя.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: