Итальянскими учеными обнаружено, что окружающие условия, в которых мы употребляем еду и напитки, могут значительно изменить восприятие их вкусовых качеств, сообщает Food Quality and Preference. Исследование, проводилось командой промышленных дизайнеров и психологов из Университета Кампании в Италии.
При участии добровольцев ученые провели эксперимент, предложив при этом выпить апельсиновый сок с низким содержанием сахара в различных средах и условиях. Специалистами были созданы два типа обстановки. В одной была яркая и шумная атмосфера с красным декором и высокочастотным фоновым шумом, а другая была спокойной, с прохладным светом, зелеными оттенками и фоновыми звуками с низкими частотами.
В результате эксперимента, апельсиновый сок, употребляемый добровольцами в яркой и шумной обстановке, оценивался ими как более сладкий, чем в спокойной и тихой атмосфере. Это доказывает влияние окружающей среды на восприятие вкуса, что люди могут ощущать вкус продуктов более или менее сладкими, чем они есть на самом деле, в разных условиях.
Исследователи подвели итог, что результаты этой работы подтверждают возможность использования дизайна окружающей среды для управления потреблением сахара.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России