The Conversation: Хранение хлеба в морозильной камере полезнее для здоровья

Хранить хлеб в холодильнике – означает повысить его полезность
The Conversation: Хранение хлеба в холодильнике способствует снижению сахара

Фото: Pixabay

Согласно проведенным исследованиям ученые выяснили, что при хранении хлеба в холодильнике повышается его полезность. Как выяснилось, температура хранения имеет прямую связь с биодоступностью крахмала и уровнем сахара в крови.

При выпечке крахмал, расширяясь, превращается в полутвердый гель, легче усваиваемый организмом. Следовательно, содержащаяся в крахмале глюкоза, становится более доступной для клеток. А при охлаждении хлеба, крахмал, который был превращен в гель, снова уменьшается и обретает твердую структуру. Поэтому клеткам становится сложнее получить доступ к содержащейся в них глюкозе.

Как утверждают исследователи, хранение хлеба в морозильной камере может способствовать предотвращению всплесков сахара и инсулина в крови, тем самым уменьшая вероятность разнообразных метаболических нарушений и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После морозилки хлеб можно разморозить в микроволновой печи, поджарить в тостере или на сковороде. Благодаря таким манипуляциям, на четверть меньше повышался уровень глюкозы в организме.

При этом максимальный эффект отмечен при заморозке, разморозке и дальнейшем поджаривании хлеба, когда уровень глюкозы снижался у участников эксперимента на 39%. Опубликовано The Conversation.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: