Nature Communication: прием клетчатки улучшает когнитивные способности

Пищевые добавки с растительной клетчаткой влияют на когнитивные способности
Nature Communication: прием клетчатки улучшает когнитивные способности

Фото: Pixabay

Добавки с растительной клетчаткой улучшают когнитивные способности у людей старше 60 лет. Это выявили ученые из Королевского колледжа Лондона и опубликовали свои результаты в Nature Communications (Nat Com).

Клетчатка – это растительные волокна, не переваривающиеся пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывающиеся полезной микрофлорой кишечника.

12-недельное исследование, в котором принимали участие 36 пар близнецов, с признаками снижения когнитивных способностей, показало способности клетчатки во влиянии на показатели физического и умственного здоровья. В ходе эксперимента пары разделили на 2 группы: одна из которых, применяла добавки с растительной клетчаткой в виде таблеток, а другая — плацебо схожей формы и консистенции. Участникам исследования также приходилось выполнять упражнения с отягощениями, употребляя белковые добавки для улучшения функционирования мышц.

Согласно результатам исследования, в мышечной силе изменений не обнаружено, однако те участники, которые принимали добавки с клетчаткой, показали лучшие результаты в тестах на оценку когнитивных способностей. Также отмечены улучшение памяти, скорость реакции и обработка информации.

По мнению ученых, положительный эффект вызван улучшением состава микрофлоры кишечника у испытуемых из первой группы. Связь кишечника с мозгом при помощи специфической цепи нейронов показывает влияние его микробиома на когнитивные навыки человека.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: