У пирамид Гизы нашли подземную структуру – хранилище для ритуального инвентаря

Археологи обнаружили подземную структуру с сосредоточенными под нею аномалиями
У египетских пирамид Гизы ученые нашли загадочную подземную структуру

Фото: Pixabay

«Это область без надземных построек, примерно 80 метров с востока на запад и 110 метров с севера на юг. Никаких подземных исследований здесь ранее не проводилось, о результатах раскопок не сообщалось», — пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Archaeological Prospection.

Археологи обнаружили таинственное подземное сооружение в ходе исследования долины западного кладбища на плато Гиза, где находятся знаменитые египетские пирамиды и Большой сфинкс. Сообщает «АИФ».

Учеными была обнаружена подземная структура в форме латинской буквы L размером 10 на 15 м и сосредоточенные под нею аномалии на глубине до 2 м. А еще глубже электротомограф показал аномалию с высоким сопротивлением, простирающуюся на глубину 3,5-10 м, и занимающую площадь 10 на 10 м.

Исследование проводилось с использованием методов дистанционного зондирования — георадара и электротомографии в 2021-2023 годах. Сейчас учёные продолжили раскопки для выяснения природы загадочной аномалии, которая точно не природного происхождения из-за очень правильной формы.

«Мы не можем определить материал, вызывающий эту аномалию, но это, возможно, крупная подземная археологическая структура», — пишут авторы статьи в заключении.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра египтологических исследований РАН, члена Международной ассоциации египтологов Романа Орехова, это был мемориальный комплекс, которому требовались дополнительные подсобные помещения.

Во времена IV династии Древнего царства при кладбищах существовало нечто, похожее на бюро услуг. Например, у египтян был ритуал кормления усопших, для чего им оставляли еду в особых сосудах, которые не приносили с собой. Ритуально чистые сосуды выдавал жрец. Возможно, найденное подземное помещение служило хранилищем для ритуального инвентаря.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: