Ученые из Стенфорда назвали очередность потери чувств у человека перед смертью

Известна последовательность, в которой пропадают чувства у человека, покидающего мир
Ученые назвали последовательность утраты ощущений перед смертью человека

Фото: Pixabay

Ученые провели анализ последних минут перед смертью человека и выяснили, что умирающие теряют чувства в определенной последовательности. Открытие сделано на основе многолетних наблюдений за пациентами хосписов.

Как объяснил эксперт по паллиативной помощи из Стэнфордского университета, Джеймс Халленбек, перед смертью человека в последние дни происходит «активное умирание», когда пропадают чувства и желания. Все это происходит в определенной последовательности. Сначала исчезает чувство голода, потом жажды, следом человек теряет речь и зрение. Последние из чувств, которые исчезают – это слух и осязание.

Также ученые отметили, что яркий свет, который наблюдают некоторые люди на грани смерти, может быть связан с активностью мозга. Когда мозг прекращает работать, происходит активация различных его областей, в том числе зрительной системы, что может вызвать восприятие яркого света. Сообщил об этом Medicalxpress.

Учеными из Дании, Норвегии и Германии было обнаружено, что каждый десятый человек, из тех, чья жизнь висела почти на волоске, переживали феномен, называемый «околосмертным опытом». Они рассказали о своих чувствах и переживаниях, находясь в этом состоянии, ими были:

  • Искаженное восприятие времени – 87%;
  • Ускорение мыслительного процесса –  65%;
  • Острое возвышение чувств – это 63%;
  • Впечатление нахождения за пределами своего тела – 53%.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: