Исследование ученых Пердьюского Университета и Университета Индианы в Блумингтоне показало, что кухонными газовыми плитами выделяется больше мельчайших аэрозольных частиц размером от 1 до 3 нанометров, чем выхлопными газами дизельных автомобилей. Сообщает об этом NAKED SCIENCE.
В ходе исследования оказалось, что даже неработающие плиты могут загрязнять воздух в помещении опасными соединениями. Такие наночастицы негативно влияют на здоровье и могут, оседая в дыхательных путях, вызвать затем бронхиальную астму и артрит.
Исследователями был измерен уровень наночастиц воздуха в специальной лаборатории во время готовки пищи на газовой плите. Ими обнаружены выбросы наночастиц в 10–100 раз выше, в сравнении с автострадами. При этом всего за 20 минут приготовления пищи выявлены выбросы триллионов наночастиц.
Результаты показывают, что использование газовых плит приводит к попаданию в дыхательную систему взрослых от 10 млрд до трлн наночастиц, а дети получают более концентрированные дозы. Чтобы предотвратить это, ученые рекомендуют использовать вытяжку и переходить на автоматические системы.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России