«Вероятно, выпускать новый экологичный продукт будет один из наших крупных мировых брендов», – Энди Штехло, возглавляющий отдел исследований и разработок компании Unilever.
Мороженое, произведенное из лабораторного молока, может появиться в 2023 году. До этого существовали только проекты с минимальным объемом выпуска. Но теперь за работу взялась крупная компания с мировым именем Unilever из Великобритании. Там в течение года намерены освоить технологию, позволяющую создавать молоко без участии коровы прямо в лаборатории.
Причем производить лабораторное молоко будут в объемах, необходимых для промышленного использования. Добиться этого ученые хотят за счет ферментации с использованием дрожжей и грибков. Молочные белки должны производиться в специальных чанах. В компании уверены, что они смогут обкатать технологию и масштабировать ее, делая окончательный продукт рентабельным для бизнеса.
Создать молоко в лаборатории сложно из-за различных видов белка в структуре. По состоянию на 2022 год существуют только стартапы, создающие продукт в пробирке. Но этого недостаточно для масштабирования. Итоговый продукт получается слишком дорогим, чтобы сравнить его с обычным молоком по себестоимости. Но вот Unilever намерен за год вывести на рынок промышленный образец.
Экологи борются за замену натурального молока из-за метана, который создает парниковый эффект сильнее, чем углекислый газ. А много метана как раз формируется на фермерских хозяйствах с большим количеством коров.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России