JАРРL: Кровообращение мозга улучшается после 3 месяцев тренировок

Ученые выяснили, какой период тренировок требуется для улучшения мозгового кровотока
JАРРL: Кровоснабжение мозга улучшается после трех месяцев физических нагрузок

Фото: Pixabay

Физические упражнения полезны для мозга и его системы кровоснабжения, но для их воздействия требуется промежуток времени для накопления положительных эффектов. Это установили ученые из Университета штата Айова, чья работа опубликована в Journal of Applied Physiology (JАРРL).

Ученые провели исследование, с участием 28 человек в возрасте от 40 до 64 лет со слегка повышенным давлением или гипертонией, а также сидячим образом жизни. Получив информацию о здоровье испытуемых, их разделили на две группы. На протяжении трех месяцев участники первой группы подконтрольно выполняли аэробные тренировки, а участники второй подконтрольной группы – придерживались правильного питания и повысили уровень физической активности желаемым способом.

В начале эксперимента и после его окончания собраны данные о состоянии кардиореспираторной системы и когнитивных способностях участников. При этом специалисты оценили интенсивность пульсации кровотока в мозговых артериях каждого из них.

В итоге эксперимент показал, что у испытуемых из первой группы за этот период улучшились показатели рабочей памяти и физической выносливости. Выросла сила пульсации кровотока в артериях головного мозга, но незначительно. Ученые пришли к такому выводу, что для достижения лучшего эффекта (улучшения мозгового кровообращения) тренировочный период должен длиться более 12 недель.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: