Жирная и сладкая пища в рационе с детства может привести к инфаркту в молодости

Сладкая и калорийная еда в детстве может повысить жесткость артерий, повышая риск ССЗ
Жирная и сладкая пища может стать причиной инсульта и инфаркта уже в молодости

Фото: Pixabay

Группа ученых в ходе исследования выяснила, что достаточно жирная, сладкая и калорийная еда в детстве может повысить жесткость артерий, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний в молодом возрасте. Работа англо-финской команды ученых опубликована в British Journal of Nutrition.

Учеными исследовано 4 700 добровольцев, начиная с их детства и до возраста 17 лет. Изучены пищевые привычки, оценено качество рациона питания. Специалисты провели замеры жесткости артерий участников при использовании метода измерения пульсовой волны, позволяющего оценить гибкость сосудов.

 Исследователи пришли к выводу, что дети, которые употребляли больше жирной, сладкой и калорийной пищи, имели более жесткие артерии уже к 17 годам в сравнении с теми, у кого в рационе было больше овощей, фруктов, рыбы и бобовых. При этом, дети, которые употребляли больше ягоды, овощи, орехи и специи, имели менее жесткие артерии.

Как утверждают ученые, основным фактором риска для сердечного приступа и инсульта является именно увеличение жесткости артерий. Неправильное питание может ускорить обычный процесс увеличения жесткости артерий при старении организма, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний уже в молодости.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: