JWD: Поголовье лосей на севере Америки падает из-за червя-паразита E. Schneideri

Паразитический червь поражает не только кровеносную систему, но и мозг
JWD: Поголовье лосей на севере Америки падает из-за червя-паразита E. Schneideri

Фото: Pixabay

«Микрофилярии просто разбросаны по всему их мозгу, и хотя ущерб от каждой из них незначителен, они фактически поражают целый орган. Мы предполагаем, что кумулятивный эффект большого количества микрофилярий в головном мозге может быть связан с повышенной заболеваемостью или вероятностью смертности», — отметил один из авторов исследования Кайл Тейлор.

Вероятная причина сокращения популяции лосей в некоторых регионах Северной Америки обнаружена учеными из Университета штата Вашингтон в ходе нового исследования опубликованного в Journal of Wildlife Diseases (JWD).

Как утверждают специалисты, численность указанных парнокопытных в США уменьшалась в течение многих лет. А недавние анализы показали, что упадок вызвал паразитический червь Eleaophora schneideri, также известный как артериальный червь.

Ученые выяснили, что данный червь заразил у половины изученных особей не только кровеносную систему, но и мозг. Черепные коробки лосей содержали микрофилярий — личинок паразита на ранней стадии развития.

Паразитический червь передается через укусы слепней и оленьих кровососок. Взрослых E. Schneideri длиной 11,5 см, чаще всего можно встретить в сонных артериях в области головы и шеи, где они после спаривания выпускают микрофилярий в кровоток.

Инфекция может привести к нарушению системы кровообращения хозяина (элеофорозу), что может вызвать слепоту, ненормальное поведение, повреждение ушей и морды и летальный исход. На данный момент отсутствуют какие-либо тесты для определения того, заражен ли живой лось данным паразитом.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: