Ученые разработали новый метод, который превращает морскую воду в питьевую

Это может быть использовано в отдаленных районах или зонах стихийных бедствий
Ученые разработали новый метод, который превращает морскую воду в питьевую

Фото: Pixabay

Учеными разработан новый метод, который преобразует морскую воду в питьевую, что может быть полезно в зонах стихийных бедствий, где ограничено электроснабжение.

Наиболее популярным методом удаления соли (хлорида натрия) из морской воды является обратный осмос, при котором используется пористая мембрана, пропускающая молекулы воды, но не соль. Однако этот метод требует высокого давления и значительного количества электроэнергии. Мембрана часто засоряется, снижая эффективность процесса.

Новый метод, который разработала группа ученых из Университетов Бата, Суонси и Эдинбурга, не использует никакого внешнего давления, а вместо этого использует небольшое количество электрической энергии для протягивания хлорид-ионов через мембрану к положительно заряженному электроду.

Это приводит к тому, что молекулы воды проталкиваются одновременно с хлоридом, немного подобно поршню. Между тем ионы натрия остаются по другую сторону мембраны, притягиваемые к отрицательно заряженному электроду. Затем хлорид-ионы рециркулируются обратно в камеру, содержащую соленую воду, и процесс повторяется, постепенно втягивая все больше и больше молекул воды.

Профессор Фрэнк Маркен из Исследовательского центра водных инноваций Университета Бата и Института устойчивого развития руководил исследованием и прогнозирует, что это может быть использовано в небольших масштабах там, где необходима питьевая вода, но отсутствует инфраструктура, например, в отдаленных районах или зонах стихийных бедствий.

В настоящее время обратный осмос потребляет много электроэнергии, но этот метод мог бы обеспечить альтернативное решение в меньших масштабах и сэкономит энергию, не требуя установки по переработке в промышленных масштабах.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: