GRL: Сгустки внутри Земли после удара Тейи могли создать тектонику плит

Остатки от удара Тейи в глубинах Земли похожи на обломки, находящиеся в слоях Луны
GRL: Сгустки внутри Земли могли стать причиной возникновения тектоники плит

Фото: Pixabay

«Гигантский удар является не только причиной возникновения нашей Луны, если это так, он также определил начальные условия нашей Земли», — сказал руководитель исследования геофизик Калифорнийского технологического института Цянь Юань.

Близко 4,5 млрд лет назад произошло столкновение нашей планеты с небесным объектом, сопоставимым по размерам с Марсом, что привело в движение скалистую кору планеты, подтверждает новое исследование ученых. Результаты научной работы опубликованы в Geophysical Research Letters, сообщает planet-today.ru.

Как показали предыдущие исследования, удар, который получил название «Тейя», мог также вызвать выброс обломков, из которых была сформирована Луна, обогащенная элементами, необходимыми для зарождения жизни на Земле. Но его возможная роль в создании тектонических плит — кусков коры, покачивающихся на поверхности илистой мантии нашей планеты, гораздо менее очевидна.

И только в 2023 году специалисты смогли обнаружить, что остатки Тейи в глубинах Земли похожи на обломки, находящиеся в слоях Луны. Как утверждают ученые из Калифорнийского технологического института, это столкновение предопределило начальные условия для Голубой планеты. Даже есть вероятность, что обломки Тейи и сегодня находятся внутри Земли.

Странные сгустки впервые обнаружили в восьмидесятых годах прошлого века. Эти капли размером с континент, были расположены под Тихим океаном и Африкой и ранее считались либо горячими точками, магматическим «океаном» глубоко под нашими водными океанами, либо старыми затонувшими тектоническими плитами.

Исследователи обнаружили, что тепло, исходящее от них, могло привести к образованию сильных шлейфов. Они, вероятно, продолжали вызывать временные эпизоды субдукции (когда одна тектоническая плита погружается под другую в мантию ниже) по мере охлаждения границы ядра.

Новое исследование предполагает, что Тейя оказала длительное влияние, формируя геологическую эволюцию Земли изнутри. По мнению Юаня и его коллег, их результаты показывают «ключевое влияние начальных условий, установленных гигантскими ударными процессами, на тектоническую эволюцию планет земной группы».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: