Канадские ученые из Университета Лаваля выяснили насколько может быть полезным употребление клюквы. Они выявили ее способности в улучшении микробиоты кишечника и в избежании таких заболеваний как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Свою работу ученые опубликовали в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB).
Богатое содержание полифенолов и олигосахаридов — небольших волокон, способствующих микробной активности, в ягоде делает ее особенно полезной.
В ходе проведенного исследования 40 участникам эксперимента необходимо было принимать клюкву в виде капсул, содержащих 60 г свежей ягоды. Для чего в начале эксперимента и затем спустя четыре дня у них взяли образцы плазмы крови, мочи и кала.
Ученые выяснили, что содержание веществ в клюквенном экстракте способствует размножению бактерий рода Bifidobacterium, благодаря чему, снижается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стимулирование клюквой бактерии Akkermansia muciniphila, играющей особую роль в слизистой оболочке кишечника, помогает снизить воспаление и укрепить кишечный барьер.
Как утверждают ученые, включая в сбалансированную диету экстракт клюквы, можно повлиять на уровень воспаления в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний. А стимулирование бактерий Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium способствует воссозданию противовоспалительной среды. При этом, польза приема клюквы заметна уже через четыре дня после начала употребления экстракта, подчеркнули ученые.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России