Диетолог Чухачева опровергла негативное мнение об усилителе вкуса

Усилитель вкуса глутамат натрия не навредит здоровью при правильном применении
Диетолог Чухачева рассказала о пользе «вредного» усилителя вкуса

Фото: Pixabay

Правильное применение глутамата натрия (усилителя вкуса) не только не навредит, а еще и принесет косвенную пользу. Сообщила об этом врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева «Газете.Ru».

Пищевую добавку (глутамат натрия) используют для усиления мясного вкуса, добавляя в продукты быстрого приготовления, чипсы, колбасу. Существует мнение, что глутамат натрия может привести к таким последствиям как мигрень, астма, набор веса, диабет и рак.

«На сегодняшний день отсутствуют убедительные доказательства отрицательного влияния глутамата натрия на организм человека. Те доказательства вреда, которые были получены, основаны на экспериментах над животными, причем количество глутамата в опытах было примерно в 20 раз больше, чем его может получить человек из еды. Кроме того, он может повысить качество диеты. Например, глутамат можно добавить в заправку к овощному блюду для улучшения вкуса, что будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе», — рассказала Чухачева.

Нутрициолог клиники DocDeti Елена Давыдова утверждает, что в этой пищевой добавке содержание натрия меньше, чем в поваренной соли. Используя глутамат натрия в сочетании с небольшим количеством поваренной соли можно снизить общее количество натрия в рецепте на 40%, сохранив при этом вкус. Большое количество натрия несет неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышение артериального давления.

Давыдова добавила, что глутамат натрия изучен наиболее тщательно и есть сотни исследований, которые подтвердили его безопасность. Это натриевая соль обычной глутаминовой аминокислоты, естественным образом присутствующая в нашем организме и продуктах, например помидорах, сыре, в богатой белком пище. Глутамат натрия получают при ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки.

Допустимое применение глутамата натрия – на уровне 30 мг/кг массы тела в день, что намного больше, чем человек употребляет регулярно.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: