«Результаты показывают, что рекомендации употреблять исключительно свежие продукты игнорируют питательные преимущества замороженных и консервированных продуктов», – Джой Си Рикман, ученый Калифорнийского университета в США.
Свежие продукты во время хранения могут терять больше полезных веществ, чем при заморозке и консервировании. К такому выводу приходят американские исследователи, изучившие литературу по поводу пользы заморозки и консервации. Дело в том, что большинство советуют употреблять только свежие овощи и фрукты. Но этот совет не всегда дает максимальную пользу.
Современные способы заморозки и консервации могут сохранить больше полезных веществ, чем обработанные перед употреблением продукты. Особенно это касается витаминов C и B. Они могут либо растворяться в воде, либо взаимодействовать с кислородом.
При заморозке продукт сначала теряет меньше полезных веществ. Но чем дольше хранится, тем сильнее окисляется на воздухе. Есть вопросы и к веществам, которые растворяются в воде. Исследователи приходят к выводу, что иногда замороженные и консервированные продукты могут быть полезными, что зависит от типа их употребления свежими. Любая обработка может тянуть за собой потерю полезных свойств. Да и неправильное хранение свежих овощей тоже к этому приводит.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России