«Связь между нашим кишечником и мозгом происходит ниже уровня сознания, возможно, мы жаждем этих видов пищи, даже не осознавая этого», – сказал ученый из Монелла Гийом де Лартиг доктор философии, ведущий автор исследования.
Долгое время было непонятно, почему мы переедаем нездоровую пищу. И точная схема нашего мозга, которая стоит за этим, неясна.
Команда исследователей Центра химических ощущений Монелла раскрыла внутреннюю нервную проводку, выявив отдельные пути тяги к жиру и сахару, а также тревожный результат: сочетание этих путей чрезмерно провоцирует наше желание: есть больше обычного. Работа опубликована в Cell Metabolism.
Пища – это главное природное подкрепление. Но всегда было загадкой, почему жиры и сахара особенно привлекательны. Ученые определили, что ключевым фактором являются нервные клетки в кишечнике, а не вкусовые клетки во рту. Ими обнаружено, что жиры и сахара задействуют различные пути связи между кишечником и мозгом, что объясняет, почему перед этим пончиком можно или нельзя устоять.
Это открытие объясняет, почему соблюдать диету может быть так сложно. Видимо, человеческий мозг тонко запрограммирован на поиск сочетаний с высоким содержанием жиров и сахара, невзирая на сознательные попытки сопротивления.
В результате, это исследование дает представление о том, что контролирует «мотивированное» пищевое поведение, предполагая, что подсознательное внутреннее желание употреблять пищу с высоким содержанием жиров и сахара потенциально может противодействовать усилиям по соблюдению диеты.
Команда утверждает, что это направление исследований дает надежду на будущую разработку стратегий и методов лечения ожирения. Нацеливание и регулирование цепей вознаграждения «кишечник-мозг» могло бы предложить новый подход к борьбе с нездоровыми привычками в еде.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России