Способ переработки отходов фритюрного масла из кафе и ресторанов разработан учеными из Южно-Уральского государственного университета. Благодаря этому методу масляные отходы становятся пластичной смазкой для подшипников и прочих узлов сельхозтехники. Сообщает об этом ТАСС.
Это первый подобный проект в РФ. При помощи новой технологии переэтерификации в сочетании со специальными присадками можно обеспечить высокое качество смазки. Согласно утверждениям специалистов, данная смазка идеально подходит для использования в зерноуборочных комбайнах и прочей сельхозтехнике.
Проект уже прошел испытания и готовится к передаче промышленным партнерам. Для внедрения этой технологии понадобится до шести месяцев. Оборудование, которое необходимо для реализации проекта, выпускается в России.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России