Звезды говорят о возможном существовании необычной черной дыры в нашей Галактике

Снимки космического телескопа «Хаббл» указывают на неуловимую черную дыру среднего размера
Звезды говорят о возможном существовании необычной черной дыры в нашей Галактике

Фото: Pixabay

«Это трудный эксперимент», а доказательства присутствия черной дыры «очень далеки от убедительных», – сообщил Джерри Гилмор, астрофизик из Кембриджского университета, Великобритания

Изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», указывают на неуловимую черную дыру среднего размера в звездном скоплении ω Центавра.

Просматривая снимки из архива космического телескопа Хаббла за два десятилетия, астрофизики обнаружили то, что может свидетельствовать о наличии поблизости черной дыры, по меньшей мере, в 8200 раз массивнее Солнца.

Этот объект станет второй по величине черной дырой, обнаруженной в нашей Галактике, если дальнейшие исследования смогут подтвердить выводы. Это также может быть самый сильный кандидат на роль черной дыры промежуточной массы — объекта на загадочной нейтральной полосе между «сверхмассивными» черными дырами, которые, как считается, лежат в центре большинства галактик, и гораздо меньшими, весящими примерно столько же, сколько одна большая звезда. Опубликовано в журнале Nature.

Команда ученых под руководством астрофизика Максимилиана Хеберле из Астрономического института Макса Планка в Гейдельберге, Германия, и его коллеги изучив изображения, объединила их для восстановления движения более 150 000 звезд в скоплении. По словам Хеберле, большинство звезд двигались так, как предсказывают теоретические модели, но были и те, кто двигался быстрее. Семь звезд, все близко к центру ω Центавра, двигались слишком быстро, чтобы их могла удержать только гравитация скопления.

Это позволило предположить, что звезды были ускорены гравитационным притяжением массивного объекта, такого как черная дыра. Судя по скоростям звезд, его масса должна составлять не менее 8200 солнечных масс, но его вес может достигать 50 000 солнц.

В частности, данные пока не свидетельствуют ни о каких искривлениях траекторий, как можно было бы ожидать от звезд, вращающихся вокруг массивного объекта. Большинство черных дыр было обнаружено за последние полвека путем обнаружения излучения, такого как рентгеновские лучи или радиоволны, производимого перегретым газом, который спирально движется в дыру. Но в ω Центавра таких выбросов не обнаружено.

Как утверждает Хеберле, команда планирует последующие спектроскопические наблюдения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Несмотря на то, что данные Хаббла показывают только то, как звезды движутся в поле зрения, спектры звезд покажут, как они движутся вдоль луча зрения. Это позволит астрономам полностью восстановить их скорости в 3D.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: