Железо и марганец способствуют снижению риска развития деменции у женщин

Ученые обнаружили, что железо и марганец, улучшают когнитивные навыки у женщин
Железо и марганец способствуют снижению риска развития деменции у женщин

Фото: Pixabay

Повышенное потребление железа и марганца с пищей может предотвратить снижение когнитивных функций у женщин, это обнаружили ученые из Мадридского университета Комплутенсе и опубликовали результаты исследования в журнале Nutrients.

При деменции очень страдают внимание и память. Пока что ученые не обнаружили универсальный способ для лечения деменции, однако в ходе исследования выявлены некоторые питательные вещества, которые могут поддержать когнитивное здоровье.

Во время исследования при участии 201 добровольца ученые зафиксировали пищевые привычки, антропометрические показатели, а также оценили уровень физической активности участников. Далее ими пройдены тесты на когнитивные способности.

Как показали результаты, у женщин более высокое потребление марганца и железа коррелировало с лучшими когнитивными навыками. Те участницы, у которых в рационе регулярно присутствовали мясо, овощи и яйца, т.е. продукты с богатым содержанием указанных микроэлементов, получили более высокие баллы в тестах на оценку внимания, памяти и скорости реакции.

Однако у мужчин исследование не выявило корреляции между потреблением этих микроэлементов и улучшенными когнитивными способностями, что ученые объясняют гендерными различиями в метаболизме питательных веществ или прочими факторами, требующими дальнейшего изучения.

Дальнейшие исследования помогут определить оптимальный уровень потребления этих микроэлементов для поддержания когнитивного здоровья в течение всей жизни.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: