Земные бактерии смогли выжить в марсианской среде

Бактерии, занесенные вместе с оборудованием на Марс, могут угрожать космонавтам
Земные бактерии смогли выжить в марсианской среде

Фото: Pixabay

Группой исследователей Немецкого аэрокосмического центра и Медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) проведен эксперимент с помещением в агрессивные условия Марса четырех видов земных бактерий, который показал их способность адаптироваться к новой среде.

Учеными в лабораторных условиях была создана марсианская среда, т.е. аналог уникального грунта Марса с низкими температурами, бескислородной атмосферой и радиацией. Исследование, в котором участвовали радиологи, биологи и эксперты по инфекционным заболеваниям опубликовано в журнале Astrobiology.

В исследовании поочередно участвовали такие типы бактерий: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Burkholderia cepacia. Как отмечают ученые, все эти бактерии способны заражать человека и специалисты пытались установить могут ли земные бактерии проникнуть на Марс вместе с оборудованием с Земли, потому как могут являться угрозой для космонавтов.

При проведении серии тестов, первый показал индивидуальную реакцию каждого типа бактерий. А вот при одновременном помещении в марсианскую среду оказалось, что бактерии типа Б. cepacian, например, не могут расти в марсианской почве, которая богата перхлоратом натрия. Также при резком снижении объема воды в окружающей среде в целом снижена выживаемость бактерий.

Как утверждают авторы исследования, три из четырех типов бактерий сумели продержаться в суровой марсианской среде 21 день, а бактерии типа P. Aeruginosa даже «размножались и процветали». Из чего следует вывод, что бактерии, случайно занесенные на Марс, действительно могут угрожать здоровью космонавтов. А при мутации бактерий этот риск может возрастать.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: