Земля получила свою настоящую воду через планетезимали

Земля, как и другие планеты, тоже выросла из планетезималей
Земля получила свою настоящую воду через планетезимали

Фото: Pixabay

Благодаря данным о возрасте некоторых классов метеоритов ученые получили новые данные о происхождении небольших богатых водой астрономических тел в ранней Солнечной системе. Эти так называемые планетезимали постоянно поставляли строительные материалы для планет, а также для Земли, исходный материал которой содержал мало воды.

Земля получила свою настоящую воду через планетезимали, которые появились при низких температурах во внешней части Солнечной системы. Лед там был доступен в виде воды в твердом состоянии — в отличие от небольших тел, которые развились раньше и были для этого слишком горячими, поскольку находились ближе к Солнцу.

Вычислительные модели, выполненные международной исследовательской группой при участии ученых-землеведов из Гейдельбергского университета, показали это на основе данных о возрасте, из которых они также смогли прочитать тепловую эволюцию родительских тел. Работа ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Планеты нашей солнечной системы сформировались вместе со своей материнской звездой, и Земля сделала то же самое, появившись около 4,5 млрд лет назад вокруг Солнца. Это произошло в обитаемой зоне, а это означало, что вода могла существовать в жидком виде на его поверхности. Земля, как и другие планеты, тоже выросла из планетезималей. Они возникают, когда большое количество частиц пыли скапливается в зонах высокого давления диаметром в несколько тысяч километров и разрушается под действием собственной гравитации.

«Земля в процессе своего роста аккрецировала такие маленькие, богатые водой планеты или их фрагменты в виде астероидов или метеоритов, и это единственная причина, почему она не превратилась в сухую планету, враждебную жизни», — говорит доктор Владимир Нойманн, первый автор исследования, основанного на исследованиях, проведенных в Гейдельбергском университете, Институте планетарных исследований Немецкого аэрокосмического центра и Институте геодезии Берлинского технического университета.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: