Здоровое питание в долгосрочной перспективе обеспечивает здоровое старение

Долгосрочные модели здорового питания связаны со здоровым старением
Здоровое питание в долгосрочной перспективе обеспечивает здоровое старение

Фото: Pixabay

«Наше исследование предоставляет доказательства того, что диетические рекомендации рассматривают не только профилактику заболеваний, но и содействие общему здоровому старению в качестве долгосрочной цели», — сказала Анн-Жюли Тессье, доктор медицинских наук, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана в Бостоне.

Исследование, представленное на NUTRITION 2024, ежегодном собрании Американского общества питания, проходящем в Чикаго, показало, что более длительное соблюдение здорового питания связано с повышенной вероятностью здорового старения.

Команда под руководством Анн-Жюли Тессье каждые четыре года проверяла соблюдение восьми режимов питания, используя утвержденный опросник по частоте приема пищи. Это было необходимо для оценки связи с долгосрочным соблюдением режима питания со здоровым старением. При этом здоровое старение определялось так: прожить до возраста 70 лет и старше с сохранением хороших когнитивных функций, физических функций и психического здоровья по самооценке, не имея хронических заболеваний.

В результате 30-летнего наблюдения 9,2% участников достигли здорового старения. Исследователи отметили существенную связь более строгого соблюдения всех режимов питания с более высокими шансами на здоровое старение. Самая слабая связь наблюдалась для здоровой растительной диеты и самая сильная – для альтернативного здорового питания. Кроме этого отмечалась связь более высокого соблюдения всех режимов питания с компонентами здорового старения.

Большее количество в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, ненасыщенных жиров, орехов, бобовых и нежирных молочных продуктов имело больше шансов на здоровое старение, в то время как обратная связь наблюдалась для более высокого потребления трансжиров, натрия, красного и обработанного мяса.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: