«Дети с более здоровыми привычками в еде показали большее когнитивное развитие, чем другие дети. В частности, улучшение общего качества рациона, снижение потребления красного мяса и увеличение потребления нежирных молочных продуктов были связаны с улучшением навыков рассуждения», – говорит докторант-исследователь Сехриш Навид из Университета Восточной Финляндии.
Проведенное недавно исследование в Университете Восточной Финляндии показало, что улучшение общего качества питания, а также увеличение времени, проводимого за чтением и организованными видами спорта, улучшают навыки мышления у детей в течение первых двух школьных лет.
Как оказалось, дети, которые больше времени проводили за чтением и занятиями спортом, опережали своих сверстников, демонстрируя лучшие навыки рассуждения. С другой стороны, чрезмерное время, проведенное за компьютером, и неконтролируемая физическая активность в свободное время были связаны наоборот с ухудшением навыков рассуждения. Время, проведенное за экраном, активный школьный транспорт, физическая активность на переменах и интенсивность физической активности не были связаны с навыками рассуждения.
Основываясь на исследовании, можно сказать, что инвестируя в здоровое питание, и поощряя чтение детей, мы способствуем развитию у них навыков рассуждения. Кроме того, занятия организованным спортом также позитивно влияют на развитие навыков рассуждения. Результаты этого исследования, опубликованные в уважаемом Скандинавском журнале медицины и науки в спорте, основаны на данных исследования “Физическая активность и питание у детей” (PANIC).
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России