WP: Французским сырам камамбер и бри грозит исчезновение

Микробиологи предупредили о возможной гибели гриба, связанного с производством этих сыров
WP: Французским сырам камамбер и бри грозит исчезновение

Фото: Pixabay

Французские микробиологи заявили, что французский сыр камамбер и его более мягкий на вкус родственник бри находятся под угрозой исчезновения, виной которому «плесневый кризис», опубликовано в The Washington Post.

Сыры камамбер и бри производят с использованием одного и того же вида плесени: Penicillium camemberti, которая придает специфическую белую корочку и любимый острый аромат, сравниваемый некоторыми с запахом грязных носков.

Однако французские микробиологи пугают нас возможной гибелью этого гриба, что оставит нас без любимых сыров.

Ранее сыры камамбер и бри производили в нескольких вариантах – различных штаммах гриба (с синим, оранжевым либо зеленоватым оттенком), а на данный момент Penicillium camemberti – это единственный вид гриба, который используют при производстве. Он не размножается сам по себе, и поэтому его постоянно клонируют. Из-за отсутствия генетического разнообразия он становится уязвим к патогенам или изменениям окружающей среды, поэтому какая-то болезнь может уничтожить его популяцию. Объяснила причину Жанна Ропар, биолог-эволюционист из Французского национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле.

На данный момент это является гипотетической угрозой, но риск есть. Вероятно, пришло время вспомнить забытые технологии, и попробовать сыры камамбер и бри с синим, оранжевым и зеленоватым оттенками. А другие специалисты идут путем «одомашнивания» некоторых диких штаммов плесневых грибов. Отобрать такие штаммы микроорганизмов, чтобы не пришлось постоянно прибегать к технологиям генетической модификации.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: