Wired: ученые создали таблетку, защищающую от клещей в течение 30 дней

Таблетка от клещей прошла предварительное тестирование на людях
Wired: ученые создали таблетку, защищающую от клещей в течение 30 дней

Фото: Pixabay

Ограниченные испытания на людях, таблетки, защищающей их от укусов клещей, провела американская биотехнологическая компания Tarsus Pharmaceuticals, сообщает издание Wired.

Клещи способны заразить человека такими болезнями, как: болезнь Лайма или боррелиоз, который вызывает лихорадку, головную боль, усталость и характерную кожную сыпь, а также приводящими к неврологическим осложнениям и проблемам с сердцем. Для передачи человеку возбудителя заболевания — бактерии Borrelia burgdorferi необходимо, чтобы клещ присосался к жертве на 36-48 часов.

Таблетка, проходящая испытания, представляет собой состав с включением лотиланера. Это препарат, который парализует и уничтожает паразитов, мешая передаче сигналов между их нервными клетками с сохранением действия на протяжении 30 дней.

Во время эксперимента участники должны были принять либо низкую, либо высокую дозу препарата, а часть участников получила плацебо. Далее на руки участников были помещены безопасные клещи, а количество, оставшихся в живых паразитов пересчитали через 24 часа.

В первый день в группе, которая принимала высокую и низкую дозу препарата, было уничтожено 97 и 92% клещей соответственно, а в группе, принимающих плацебо, только 5% паразитов не выжило. После 30-дневного периода обе дозы таблетки устранили около 90% клещей, серьезные побочные эффекты при этом отсутствовали.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: