Высокое содержание жиров ухудшает иммунитет, кишечник и мозг

Ученые обнаружили новые причины для потребления меньшего количества жира
Высокое содержание жиров ухудшает иммунитет, кишечник и мозг

Фото: Pixabay

«На улицах ходят слухи, что растительная диета полезнее для вас, и во многих случаях это правда. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительных, – это один из случаев, когда это просто неправда», – сказала Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии Калифорнийского университета и старший автор нового исследования.

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Риверсайде, диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, функцией мозга и потенциальным риском заражения COVID-19.

Во время исследования проводился эксперимент с мышами, которых посадили на три различные диеты, где 40% калорий поступали из жира, а после изучили микробиом и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.

Первая группа мышей была на диете, которая основана на насыщенных жирах из кокосового масла, вторая – на мононенасыщенном модифицированном соевом масле, а третья получала немодифицированное соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В сравнении с контрольной диетой с низким содержанием жиров, все три группы получили изменения в экспрессии генов. Это – процесс, превращающий генетическую информацию в функциональный продукт, такой как белок.

Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, такие как серьезные изменения в генах, связанных с метаболизмом жиров, и составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенной кишечной палочки и подавление бактероидов, что помогает защитить организм от патогенов.

Кроме того, команда заметила, что пища с высоким содержанием жира усиливает признаки образования стволовых клеток в толстой кишке. Вроде бы, это хорошо, но в действительности они могут быть предшественниками рака.

Также такие диеты приводят к ослаблению генов иммунной системы организма-хозяина и создают среду, в которой могут процветать вредные кишечные бактерии.А в предыдущей работе команды с соевым маслом (именно маслом) задокументирована его связь с ожирением и диабетом, обоими основными факторами риска COVID.

Читателям не следует паниковать из-за одного приема пищи. Наблюдаемые изменения вызваны длительной привычкой к высокому содержанию жиров. Исследования, проводимые на мышах, не всегда дают такие же результаты на людях, но рабочая ДНК у людей и мышей 97,5%. И полученные результаты заставляют задуматься, потому что соевое масло очень часто употребляют в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах. Информация из eurekalert.org.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: