IFL Science: Ежедневно вулкан Эребус выбрасывает в атмосферу 80 г золота

Вулкан в течение дня выбрасывает столбы пара и газа, содержащие около 80 г золота
Вулкан Эребус в Антарктиде каждый день выбрасывает струи золота на $6000

Фото: Pixabay

Исследования показывают, что в Антарктиде, которую по умолчанию считают безжизненной пустыней покрытой льдом, происходит бурная деятельность вулканов. Согласно подсчетам ученых, на территории Западной Антарктиды и на Земле Мэри Берд размещается 138 вулканов.

Ученые выяснили, что во время последнего ледникового периода континент пережил гигантские извержения. Многие из них были намного мощнее, чем какое-либо извержение в современной истории.

Новейшая история зафиксировала три извержения вулканов в Антарктиде. На юге действующим вулканом Земли является гора Эребус, высотой 3794 метра. Спутниковые снимки показывают легкие красные отблески в кратере – это бурлящее с 1972 года лавовое озеро.

Ученые обнаружили, что регулярно выбрасываемые Эребусом столбы пара и газа, наполнены кристаллами золота размером не более 20 микрометров.

Золотую пыль обнаруживали в атмосфере на расстоянии до 1000 км от вулкана. Как подсчитали специалисты, вулканом в течение дня выбрасывается около 80 г золота. Как сообщает IFL Science, ученые оценили это количество в 6000 долларов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: