ВС разъяснил, как наказывать за преступления, связанные с военной службой

Неисполнение незаконного приказа военнослужащим не считается уголовно наказуемым
ВС РФ разъяснил, когда военный наказуем за выполнение преступного приказа

Фото: Pixabay

Пленумом Верховного суда (ВС) России выпущен проект постановления, который определяет порядок привлечения военнослужащего к уголовной ответственности за выполнение преступного приказа. Следуя документу, если военнослужащий, выполняющий приказ начальника, который предписывает ему совершение заведомо для него уголовно наказуемых действий, то он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

ВС разъясняет, что в случае, если военный на тот момент не осознавал, либо не понимал, что выполняемый им приказ незаконен, то он не подлежит уголовной ответственности. В свою очередь, командир, отдающий подобный приказ, отвечает как исполнитель. Неисполнение незаконного приказа военнослужащим не считается уголовно наказуемым.

По данным Верховного суда Российской Федерации, согласно с ч. 2 ст. 42 УК РФ заведомо незаконным приказом начальника считается, приказ, который направлен на совершение преступления или нарушение законодательства РФ, или не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы, или отдан с нарушением установленного порядка.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: