Врачи рассказали: при обмороках и онемении надо сдать кровь на витамин В12

Дефицит витамина В12 может вызвать потерю сознания и обмороки
Врачи рекомендуют при обмороках и онемении проверить витамин В12

Фото: Pixabay

Ситуацию с дефицитом витамина В12 врачи назвали серьезной, но при этом уточнили, что она легко корректируется. Врачи рассмотрели эту проблему в эфире программы «Жить здорово!», сообщает news.ru.

В случае снижения витамина В12, нормы которого колеблются в пределах 187-883 пг/мл, начинает развиваться анемия, вследствие чего отмечают потерю сознания и обмороки.

Как объясняет иммунолог Андрей Продеус, одной из главных функций В12 является участие в синтезе ДНК и производстве эритроцитов и гемоглобина: определение качества крови.

Помимо этого он участвует в работе нервной системы, отвечая за нервное проведение. Если вы испытываете онемения, то необходимо задуматься. Состоящее из нерва и оболочки, нервное волокно при недостатке витамина В12 нарушает изоляцию нерва и проведение сигнала. Потому что оболочка не синтезируется и нерв оголяется.

Продеус дополнил, что возможно короткое замыкание. При этом меняется метаболизм нервной клетки: накапливает жиры, и перестает синтезировать медиаторы, необходимые для передачи возбуждения. Сигнал не передается и признак того – потеря чувствительности.

Недостаток витамина В12 способствует увеличению рисков развития остеопороза и диабета 2-го типа, из-за плохой работы клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.

Признаками заболевания могут быть: утомляемость, слабость, головокружение, мурашки на коже и покалывание.

Однако дефицит витамина В12 можно обнаружить при сдаче крови и восполнить его либо при помощи инъекций раз в несколько дней или ежедневного приема таблеток.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: