Учёные запустили новый метод похудения при помощи употребления кофе

Правда ли, что кофе помогает похудеть - и какие есть нюансы
Врачи о возможностях кофейной диеты - сколько чашек в день надо употреблять

Фото: Pixabay

Научное издание BMJ Medicine опубликовало исследование международной группы ученых, которое показало, что некалорийные напитки с содержанием кофеина способствуют снижению количества жира в организме. Врачи отреагировали и предупреждают о некоторых нюансах.

Кофе содержит достаточное количество микроэлементов и антиоксидантов, необходимых, в том числе для здорового метаболизма: калий, магний, ниацин и другие. Однако это не означает, что он может сразу решить все проблемы лишнего веса. Тут еще влияет индивидуальное время усваивания продуктов и напитков нашим организмом, а согласно одному из исследований некоторые люди имеют гены, задерживающие кофеин в организме. Следовательно, у одних от кофейной диеты будет эффект, а у других – никакого результата.

Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич утверждает, что выпивая большое количество кофе в день – свыше 4-х чашек, даже здоровый человек заработает себе аритмию, сбои в работе ЖКТ, обезвоживание, нервное истощение. Существует риск нехватки в организме витаминов групп В и А, магния, но прежде всего кальция. В связи с этим повышается активность паращитовидных желез и паратгормона, а это важно, потому что все наши мышцы, включая сердечную, сокращаются при активном участии молекул кальция

Также подозрение у врачей вызывает кофе натощак, что по их мнению повышая кислотность, вызывает неприятные ощущения, также, снижая нутриентную ценность пищи, полезные вещества попросту плохо усвоятся.

Авторы исследований сообщают, что эффект кофеина на организм может быть не всегда положительный, также пока неизвестен долгосрочный эффект потребления кофеина, несмотря на большое количество исследований, показывающих его пользу. Не стоит забывать, что полезно правильное употребление и не в больших количествах: без сахара и молока, через час после еды и лекарств, запивая водой, чтобы избежать обезвоживания.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: