В Японии впервые обнародованы 12 фото повреждения реактора АЭС «Фукусима»

Мини-дронами сделаны снимки повреждений реактора «АЭС Фукусима-1» спустя 13 лет
Впервые обнародованы 12 фото повреждений реактора «АЭС Фукусима-1»

Фото: Pixabay

Обнародованы снимки повреждений в реакторе оператором АЭС Фукусима. 12 снимков, сделанных мини-дронами в поврежденном реакторе, изображают деформированное оборудование, но большинство вопросов, касающихся вывода станции из эксплуатации, все еще остается без ответа, сообщает Associated Press, снимки можно посмотреть здесь.

В компании-операторе давно планировали осмотр активной зоны и расплавленного ядерного топлива, попавшего туда после повреждения системы охлаждения станции сильным землетрясением и цунами в 2011 году. Ранние попытки добраться до этого места при помощи роботов оказались безуспешными.

Три поврежденных реактора содержат внутри около 880 тонн высокорадиоактивного расплавленного ядерного топлива. Ученые говорят о необходимости выяснения его местонахождения и состояния, для того, чтобы облегчить его удаление.

Как утверждают ученые, по снимкам не удалось определить, объекты в кадре являются расплавленным топливом или оборудованием. Также дроны не запечатлели дно активной зоны реактора, отчасти из-за темноты защитной оболочки. Полученная информация важна для разработки технологий и роботов для удаления радиоактивных обломков.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: