«Риски появляются даже у тех людей, которые употребляют воду с допустимым уровнем нитратов», – Каролина Донат-Варгас, исследователь ISGlobal.
Испанские ученые опубликовали работу по исследованию зависимости между раком простаты и нитратами в питьевой воде. Оценку проводили с участием 927 мужчин в возрасте от 38 до 85 лет без диагностированного рака и 697 случаев рака простаты, выявленных в период с 2008 по 2013 года. После анализа питания и источника воды (водопровод, бутылированная, колодезная) отслеживалась связь рака с нитратами и тригалометанами.
Нитраты попадают в воду из-за удобрений и сельского хозяйства. А тригалометаны – побочный продукт хлорирования водопроводной воды. Первое исследование в этом направлении выявило увеличение риска рака простаты в 1,6 раза при употреблении больше 14 мг нитратов через воду в течение жизни. При этом для агрессивных опухолей риск выше в три раза.
Уменьшают риски при употреблении нитратов:
- витамин C,
- фрукты и овощи,
- клетчатка.
Но исследователи предупредили, что это только начальный этап исследования. Его результаты надо подтвердить углубленной проверкой воздействия элементов на организм человека.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России