Вирусологи обнаружили, что пастеризация молока защищает от птичьего гриппа

Пастеризация инактивирует высокоинфекционный птичий грипп в молоке
Вирусологи обнаружили, что пастеризация молока защищает от птичьего гриппа

Фото: Pixabay

Заражение в марте2024 года молочных коров в Техасе высокопатогенным птичьим гриппом, или птичьим гриппом H5N1 было первым известным случаем его распространения на крупный рогатый скот. Согласно полученным данным H5N1 был обнаружен примерно у 200 животных и 3 человек в 12 штатах. Вскоре вирус обнаружили в сыром молоке, что и заставило провести исследование для выяснения, представляют ли молочные продукты риск для потребителей.

Чтобы выяснить, насколько далеко распространился вирус, Эрика Спакман, доктор философии, вирусолог из Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Афинах, штат Джорджия и ее коллеги протестировали около 300 молочных продуктов от 132 переработчиков.

В результате исследователи не обнаружили в образцах инфекционного вируса, сообщают Спакман и ее коллеги на этой неделе в «Журнале вирусологии», журнале Американского общества микробиологии.

Как утверждает доктор Спакман, конвейер по переработке молока, включающий в себя несколько уровней защиты, позволяет выявить болезнетворные микроорганизмы, а молоко от больных коров не попадает в продовольственные запасы. И наконец, нагрев при пастеризации уничтожает H5N1 и прочие, более распространенные бактериальные патогены.

Ученые провели анализ жизнеспособности, чтобы обнаружить живой вирус, и применили максимальную чувствительность для получения хотя бы малейшей части вируса, но не смогли ничего обнаружить. Используя ПЦР, исследователи идентифицировали вирусный генетический материал в 20% образцов. Похоже, что вирус просто полностью инактивирован.

Вирусологи утверждают, что новые результаты дают уверенность в том, что они делают — пастеризация — защищает от того, о чем мы не знаем.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: