Ракова сообщила о применении роботов для эндопротезирования коленных суставов

Операции, выполняемые при помощи роботической системы, исключительно точны
Вице-мэр сообщила о применении роботов для эндопротезирования коленных суставов

Фото: Pixabay

Согласно заявлению заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, распространенные хирургические вмешательства по эндопротезированию суставов в городской клинической больнице № 13 будут проводиться с использованием новой роботической хирургической системы.

За последние пять лет в столице в 1,5 раза было увеличено количество операций, проводимых с применением роботов нейрохирургии, урологии, онкологии и других направлениях медицины. Сейчас похожий механизм с ИИ, предназначенный для выполнения операций по тотальному эндопротезированию коленного сустава, установлен в ГКБ № 13.

Вице-мэр уточняет, что операции, которые выполняются при помощи роботической системы, отличаются исключительной точностью установки имплантатов, минимальным риском осложнений и обеспечивают максимально долгое и комфортное использование эндопротеза. Это все благодаря формированию ИИ плана операции на основании трехмерной модели сустава, которая создана с помощью компьютерной томографии. Что обеспечивает пациенту возвращение к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

Создавая рисунок оптимальной резекции пораженных тканей, робот подготавливает суставные поверхности и костные каналы для имплантации эндопротеза коленного сустава, учитывая уникальные особенности каждого организма. При 20-минутном создании операционного плана, операция проходит в среднем за 45 минут. Нейросети также могут протестировать работоспособность эндопротеза при его установке, а у хирурга есть возможность при необходимости внести свои корректировки. Сообщает РБК.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: