Шоколад в умеренных количествах полезен для сердца

Умеренное количество шоколада полезно для профилактики ишемии
В умеренных количествах шоколад может быть полезен для здоровья

Фото: Pixabay

Вопреки распространенному мнению, шоколад не является основной группой продуктов питания. А учитывая правильное питание, есть несколько хороших новостей для тех из нас, кто обожает это любимое лакомство.

Какао-бобы, из которых делают шоколад, богаты веществами, называемыми полифенолами. Исследования показали, что помимо других преимуществ, эти антиоксидантные соединения улучшают кровоток по артериям и помогают контролировать кровяное давление. В целом, больше полифенолов содержится в какао-порошке и пекарском шоколаде, за которыми следуют темный шоколад, полусладкий и молочный шоколад. Шоколад был идентифицирован как продукт, богатый полифенолами, наряду с чаем и вином.

Также он содержит достаточное количество необходимых минералов, включая магний, железо и цинк. Шоколад различается по содержанию жира (смотрите этикетку). Но более половины жиров в продуктах с высоким содержанием какао находится в форме полезных мононенасыщенных жиров и стеариновой кислоты, насыщенных жиров «хорошего парня», которые на самом деле могут быть полезны для нашего сердца, согласно данным Центра пищевых данных Министерства сельского хозяйства США.

В то время как ученые продолжают свое изнурительное изучение свойств шоколада, несколько анализов этого самого любимого продукта питания показывают, что при умеренном его употреблении шоколад, возможно, на самом деле может принести некоторую пользу нашему здоровью.

Сколько нужно употреблять его? В 2021 году исследователи, опубликовавшие отчет в Европейском журнале профилактической кардиологии, сделали окончательный вывод, что употребление шоколада, по крайней мере, раз в неделю может быть полезным для профилактики ишемической болезни сердца. Опубликовано Мedicalxpress.

Более 5000 лет назад на территории современного Эквадора были впервые одомашнены, какао-бобы использовались для приготовления напитка с горьким вкусом, который, как считалось, придавал силу и сексуальное мастерство пьющему. На самом деле, латинское название дерева, произрастающего какао-бобы, – Theobroma cacao L., что означает «Пища богов».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: