В США создан новый тип термоядерного устройства

Американские ученые создали новый тип стелларатора для термоядерного синтеза
В США создан новый тип термоядерного устройства

Фото: Pixabay

Новый тип стелларатора — устройства, которое удерживает плазму для реакции термоядерного синтеза, разработали ученые Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) и Министерства энергетики США (DOE). О чем сообщает Phys.org.

Новая конструкция использует постоянные магниты, чем и отличается от других устройств, где магнитное поле создается за счет электромагнитов.

Как утверждают ученые, устройство MUSE построено из коммерчески доступных деталей. Вокруг вакуумной камеры с находящейся внутри плазмой, в оболочку, напечатанную на 3D-принтере, встроены постоянные магниты.

Устройство отличается высокой квазисимметрией – это, когда сила магнитного поля одинакова внутри устройства, несмотря на возможное несовпадение его формы с формой самого стелларатора. Это улучшает удержание плазмы и повышает вероятность реакций синтеза.

В планах ученых проведение серии экспериментов для определения точной природы квазисимметрии MUSE и таким образом выяснить, насколько хорошо устройство предотвращает перемещение частиц плазмы к краю, что затрудняет реакции термоядерного синтеза. При этом будут использоваться методы более точного картографирования магнитных полей и измерения замедления вращающейся плазмы.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: