В России запустили создание синтетического сорбента для очистки крови

Российскими учеными создан синтетический сорбент для очистки крови
В России запустили создание синтетического сорбента для очистки крови

Фото: Pixabay

Учеными Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН представлен сорбент, который может очистить кровь от токсинов, вирусов и бактерий. Создание синтетических комплексов по образцу природных алюмосиликатов.

Алюмосиликаты обладают способностью поглощения вирусов и бактерий из крови, но также содержат опасные для человека примеси. А в отличие от них разработанный синтетический материал не токсичен и не разрушает клетки крови.

При создании безопасных и эффективных гемосорбентов учеными использовался алюминий вместо магния. Разработанный синтетический материал испытан на белковых молекулах, таких как окситоцин и альбумин, использованных как модели вирусов и токсинов.

В результате исследования, созданный сорбент поглощает в 2-4 раза больше вредных веществ, чем природные сорбенты, не причиняя при этом вреда организму. Представленный материал оказался эффективнее и дешевле западных аналогов, и его применение в будущем возможно не только для очищения крови, но и для создания покрытий для ожогов и ран, о чем сообщает Colloids and Surface A: Physicochemical and Engineering Aspects.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: