В РФ из-за атак на НПЗ могут прибегнуть к поставкам бензина из Белоруссии

Нехватку нефтепродуктов могут восполнить поставки из Белоруссии
В РФ из-за атак на НПЗ могут прибегнуть к поставкам бензина из Белоруссии

Фото: unsplash

В связи с тем, что в марте текущего года некоторые российские нефтеперерабатывающие компании подверглись атакам дронов, встает вопрос о том, что на время ремонта пострадавших НПЗ требуется найти источники восполнения недостающих объемов выпускаемого топлива.

«Общие потери выпуска бензина и дизтоплива в результате атак могут составить 5–6% от его производства в РФ. В случае дизтоплива это несущественный объем, так как до 40% его и так экспортируется. Но для бензина АИ-95 ситуация может стать проблемной», извещает «Коммерсантъ».

В 2023 году уже отмечалась нехватка бензина этого сорта в период сезонного роста туристических поездок по России, а также с потребностью поставки топлива в новые регионы.

В настоящее время эксперты считают последствия атак на НПЗ не катастрофическими для снабжения внутреннего рынка топливом. Вместе с тем, на период проведения ремонта пострадавших НПЗ, выдвигается ряд способов пополнения недостающих объемов на ближайшие 3-4 месяца. Во-первых, предлагается поставлять нефтепродукты из Белоруссии. Во-вторых, можно увеличить субсидии (демпфер) для нефтеперерабатывающих заводов на летний период, чтобы загрузить заводы на полную мощность.

Эти способы, конечно, приведут к росту расходов федерального бюджета, что может повлечь за собой повышение налогов для нефтяных компаний

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: