В Небесных ямах Китая глубиной 192 м могут обитать неизвестные науке организмы

В Небесных ямах Китая могут находиться организмы до сих пор не известные науке
В «Небесных ямах» КНР могут обитать неизвестные науке живые организмы

Фото: Pixabay

«Итак, в Китае есть невероятно зрелищный карст с огромными воронками, гигантскими входами в пещеры и так далее. В других частях мира вы выходите на карст и действительно ничего не замечаете», – рассказал Джордж Вени , гидрогеолог, специализирующийся на карстовых ландшафтах, и исполнительный директор Национального института исследования пещер и карста в США.

Большое количество карстовых ландшафтов, известняковых образований, склонных к распаду, находится на юго-западе Китая. Дождевая вода сотни тысяч лет проникала в коренную породу, разъедая известняк. Трещины в туннелях и пещерах не выдержали нагрузки, создаваемой реками, что привело к обрушению каменного потолка и образованию огромных воронок. Сообщает livescience.com.

Небесные ямы считают одними из самых больших углублений в мире, из них самой глубокой является Сяочжай Тянькэн, которая расположена в округе Фэнцзе в южной центральной части Китая. Для названия углубления ямой необходимо, чтобы его глубина и ширина достигали не менее 100 м.

Близко двух сотен таких ям находятся на территории от провинции Шэньси до региона Гуанси Чжуан на юго-западе. Треть Китая состоит из таких воронок, что является наибольшим показателем в мире. Однако эти ямы не просто обнаружить из-за высоких гор и лесов, а многие из них были обнаружены недавно.

Последним открытием была воронка глубиной 192 м и диаметром 306 м, где был обнаружен лес с древними деревьями высотой 40 метров. Это было в мае 2022 года в районе Гуанси и ученые считают, что там могут обитать виды живых организмов до сих пор не известных науке.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: