В Японии создали робота-гуманоида для обслуживания железных дорог

В Японии пытаются восполнить нехватку рабочей силы роботами
В Японии создали робота-гуманоида для обслуживания железных дорог

Фото: Pixabay

«В будущем мы надеемся использовать машины для всех видов операций по техническому обслуживанию нашей инфраструктуры, и это должно послужить примером того, как бороться с нехваткой рабочей силы», – заявил на недавней пресс-конференции президент компании Кадзуаки Хасегава.

Напоминая злобного робота из научной фантастики 1980-х годов, новый гуманоидный сотрудник Западно-Японской железной дороги был спроектирован для рисования и садоводства.

С этого месяца машина с грубой головкой и проушинами в виде бутылки из-под кокса, которая установлена на грузовике, передвигающемся по рельсам, будет использоваться для работ по техническому обслуживанию сети фирмы.

Его оператор сидит в кабине грузовика и «наблюдает» глазами робота через камеры, дистанционно управляя его мощными конечностями и руками.

Имея вылет по вертикали 12 метров (40 футов), машина может использовать различные приспособления для своих рук, чтобы переносить предметы весом до 40 килограммов (88 фунтов), держать кисть для рисования или использовать бензопилу.

Как сообщили в компании, сейчас основной задачей робота является обрезка ветвей деревьев вдоль рельсов и покраска металлических рам, удерживающих кабели над поездами.

Данная технология поможет восполнить нехватку рабочей силы в стареющей Японии, а также снизить количество несчастных случаев, таких как падение рабочих с высоты или поражение электрическим током. Информация предоставлена Тech Хplore.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: