В Group-IB предупредили компании в России о новой волне атак программ-вымогателей

Аналитики называют это главной угрозой для бизнеса, вынужденного платить злоумышленникам.
В Group-IB предупредили компании из РФ о новой волне атак программ-вымогателей

Фото:

«В 2022 году мы наблюдали удивительную картину, как у некоторых компаний стремительно менялось отношение к кибербезопасности », – Валерий Баулин, гендиректор Group-IB в РФ и СНГ.

Эксперты по кибербезопасности из компании Group-IB считают, что программы-вымогатели останутся основной угрозой для российского бизнеса. За прошлый год количество таких атак увеличилось примерно в три раза. И в текущем году нет причин для того, чтобы тренд изменился. Российским компаниям стоит позаботиться о собственной кибербезопасности.

Еще один рекорд прошлого года – сумма выкупа после блокировки информации. За разблокировку доступа злоумышленники из OldGremlin потребовали 1 млрд рублей. Какая компания столкнулась с таким крупным требованием, в Group-IB не уточнили.

Несмотря на существующую статистику, аналитики из области кибербезопасности не могут назвать точное число пострадавших. Потому что злоумышленники не выкладывают похищенные или заблокированные данные на DLS (место, куда обычно сливают незаконно полученную информацию).

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: