В Бурятии создадут сухой напиток для использования в экстремальных условиях

Профессор Лебедева: основой напитка станут травы и белок
В Бурятии создадут сухой напиток для использования в экстремальных условиях

Фото: esstu.ru

Учеными Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) будут разработаны методы получения инновационных сухих напитков для тех, кто находится в экстремальных условиях. Напиток будет основан на травах, произрастающих у Байкала, и белке. Об этом сообщила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Светлана Лебедева.

Сухие напитки будут представлять собой удобную форму для употребления в экстремальных условиях и содержанием необходимых питательных веществ. Как утверждает Лебедева, использование сухой модифицированной молочной сыворотки или ее пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья как компонентов, дает возможность получать напиток повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью.

Бурятия богата растениями, подходящими для создания чая, который в экстремальных условиях можно развести водой и употребить с пользой для человека. Напиток также обладает такими способностями, как снижение стресса и уровня тревожности у людей, которые находятся в экстремальных условиях, например у военных.

В процессе исследования будут отобраны самые эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантами.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: