Мелатонин улучшает качество жизни пожилых людей

Мелатонин повышает положительные эмоции у пожилых людей
Уральские ученые: Продукты с мелатонином повышают удовлетворенность жизнью

Фото: Pixabay

Как выяснили уральские ученые, пожилые люди, которые употребляют продукты с достаточным содержанием мелатонина, больше удовлетворены жизнью и имеют положительный эмоциональный фон. Помимо этого, способность мелатонина также в снижении риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, следовательно, в улучшении качества жизни. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Исследование показало, что среди европейцев больше всего времени в постели проводят в Финляндии — в среднем 7 часов и 37 минут в день. На втором месте находятся британцы и голландцы, которые спят в среднем по 7 часов и 33 минуты в сутки. Затем бельгийцы с продолжительностью сна 7 часов и 31 минута. Меньше положенных семи часов среди стран Европы спят в Турции – 6 часов 50 минут.

У Азиатов все по другому — жители только одной страны, Китая, спят положенные 7 часов и 4 минуты.

В ходе исследования с участием 557 человек (79%— женщин), средний возраст которых — 68,9 лет, ученые оценили субъективный уровень удовлетворенности жизнью, уровень депрессии и когнитивные функции.

В итоге исследователи выявили, что употребление большего количества продуктов, содержащих мелатонин, способствует устойчивому положительному эмоциональному состоянию и высоким когнитивным способностям.

Выработка гормона, вырабатывающийся в шишковидной железе мозга в темное время суток – мелатонина, зависит от циркадного ритма организма, который регулирует сон-бодрствование. И в темноте его уровень повышается, способствуя расслаблению, а при свете наоборот снижается, что приводит к бодрствованию.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: